El Paraiso

De Ribadeo al cielo
#Yoviajoenfurgo.

sábado, 13 de febrero de 2010

Ribadeo ya huele a Carnaval














Este pasado fin de semana por las calles de nuestra villa se dejaba sentir un agradable aroma que impregnaba el aire, un aroma que surgia de la improvisada cocina que los componentes de la Comisión de Carnaval 2010 tenian instalada en la Oficina de Informacion y Turismo,un olor dulce de azúcar y canela un olor a filloas,frixuelos, fereixolos o freixós un postre muy gallego y muy especial de estas fechas de carnaval, que llamemos como lo llamemos siempre resulta igual de sabroso.
Esta claro que Don Carnal ya esta de nuevo entre nosotros, anunciando su presencia con sus aromas y quiere invitarnos a participar y disfrutar de este ya inminente entroido que se nos avecina,lleno de alegria y de excesos gastronomicos,en el que disfrutaremos suculentos cocidos,butélos,chorizos y buenas laconadas,en definitiva de casi todo lo que nos ofrece nuestro amigo el cerdo y tambien de sabrosas sobremesas como orejas de carnaval freixós o rosquillas,disfrutaremos de las charangas,los bailes y desfiles,las mascaras invadirán las calles y el personal pondrá en practica sus mejores dotes de transformación, en definitiva toda una alegoria a la abundancia y a las ganas de fiesta en donde todos los excesos están permitidos,pero solo por unos dias,después Don Carnal pasara a "mejor vida"entrando en acción Doña Cuaresma intentando poner orden en el desorden exigiéndonos regresar del mundo de la fantasia e instalarnos de nuevo en el mundo real.
Por lo tanto a disfrutar que son dos dias y ...¡Viva Don Carnal!.

Pa-Xu



2 comentarios:

Helen dijo...

Pero que buena pinta que tienen esas filloas o frixuelos ya me estan entrando ganas de comerlos.¡¡Que apetitosos!!

PA-XU dijo...

Pues si Helen la pinta es buena y el gustillo que dejan en el paladar impresionante.
Es un postre tipico de las fiestas de Carnaval en Galicia y algunas zonas de Asturias.
En las zonas rurales se consumen con mas frecuencia acompañando a otros alimentos.
Gracias por visitar mi blog y como digo siempre no pierdas la costumbre.